GASTRONOMIE

La cuisine tient une place prépondérante dans la vie quotidienne des Grecs. La convivialité s'apparente à un art de vivre ; rares sont les personnes qui mangent seules, familles et amis aimant à se retrouver pour le dîner (pas avant 22h). Vous pourrez goûter aux plats grecs tels que les fameux mezes (série d'entrées), servis dans les restaurants et les tavernes et composés de tzatziki (mélange de yaourt, de concombre et d'ail), de mavromatika (haricots), de salades de tarama ou d'olives marinées. Vous mangerez souvent aussi de la moussaka (gratin d'aubergines ou de courgettes avec de la viande hachée et des pommes de terre) et des souvlakia (brochettes).

La cuisine de Zakynthos est célèbre pour ses plats, qui malgré leur nombre restreint, sont uniques et délicieux. L'amour des habitants de Zakynthos pour l'huile d'olive, pour le vin et surtout pour l'ail est connu.

  • Les femmes de Zakynthos cuisinent un délicieux pot-au-feu, avec de la viande de veau, de l'ail, de l'huile d'olive, de la tomate, de l'origan et du fromage à l'huile (ladotiri), qui est le fromage traditionnel de l'île. Les Zantiotes aiment beaucoup le ' stifado', qu'ils préparent avec de la viande de veau, de la tomate fraîche, de l'ail et du laurier, et le poulet farci, qu'ils cuisent au four ou à la poêle. Un autre plat traditionnel sont les fameuses aubergines à l'ail (skordostoubi).  Le ladotiri est un fromage épicé que l'on fait avec du lait de brebis et qui se conserve dans l'huile d'olive. A Pâques, à Zakynthos, on prépare le fameux porc salé, séché au soleil et épicé avec du poivre, du laurier et de l'ail.
  • Zakynthos est aussi fameuse pour son bon pain. La plupart des boulangeries de l'île vendent, à part les pains ordinaires, un pain de campagne, que l'on produit avec du froment foncé. Durant la période de jeûne, et surtout le 15 août, on produit le pain au levain de pois chiche.
  • Pour la pâtisserie, beaucoup de gâteaux, comme le pasteli, le mandolato, la fitoura et les mandoles. Le pasteli existe depuis l'antiquité et on le produit avec du miel et du sésame. Le mandolato, qui est une spécialité de Zakynthos, est produit avec des blancs d'oeuf, des amandes grillées, du miel et du sucre. La fitoura, que l'on peut déguster qu'à Zakynthos, est produite par un mélange d'eau et de semoule, qui refroidit dans le réfrigérateur. Ensuite, il est découpé en grands morceaux que l'on fait frire et à la fin on saupoudre les morceaux du gâteau avec du sucre et de la cannelle. Les mandoles sont des amandes caramélisées, qui sont produites avec une procédure spéciale. La fitoura, le pasteli et le mandolato sont vendus par des commerçants ambulants aux fêtes de village.
  • Enfin du point de vue vinicole, à Zakynthos, on produit des grands crus, comme le "Verdea" et l' "Avgoustiatis". On produit aussi la fameuse liqueur à la fraise sauvage.

Différents types de restaurants se retrouvent dans l'île, et voici les plus courants:

  • un estiatorio est un restaurant qui sert toutes sortes de mets cuits, grillés et bouillis
  • une psarotaverna est un restaurant servant principalement des plats de poissons
  • un psiteria est généralement un restaurant simple où l'on sert des plats grillés
  • une taverna est un restaurant existant depuis longtemps ou aménagé de manière folklorique

Pour les boissons, un verre d'eau froide est la boisson traditionnelle! Mais n'oublions pas le café, la bière qui est une boisson très populaire et le vin, qui en Grèce, ne se boit pratiquement qu'aux repas.


1. Entrées
  • Tsatziki: Yaourt avec des concombres et de l'ail.
  • Taramasalata: Une salade d'oeufs de poisson
  • Melitsanes: Des aubergines
  • Dolmades: Feuilles de vignes farcies.
  • Choriatiki: Salade paysanne de tomates, concombres et fêta.
  • Feta: Fromage blanc de chèvre
  • Ketedes: Boulettes de viande parfumées à l'oignon.
  • Garides: Crevettes
  • Kalamarakia: Calamars frits
  • Octopodia: Octopus

2. Plats principaux

  • Moussaka: Aubergines en tranches avec viande hachée à la sauce béchamelle.
  • Arni: Agneau
  • Moschari: Veau
  • Stifado: Veau avec de la sauce aux petits oignons
  • Souvlaki: Brochettes de viande
  • Psarosoupa: Potage de poissons

3. Desserts

  • Baklava: Pâtisserie feuilletée, fourrée au miel et noix Très sucré.
  • Yaourti me meli: Yaourt au miel. Une délicatesse.
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