Le Koumquat

Fruit exotique asiatique dont la culture et l'exploitation sont spécifiques de l'île. L' arbuste est de la famille des 'rutacées'. Il est aussi appelé "citronnier du Japon" (son nom "kin kü " signifie "orange d'or" en Cantonnais). Il est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ).
La couleur de la fine écorce
varie du rouge orangé au jaune doré. Elle est comestible, tendre, sucrée et parfumée. La chair est agréablement acidulée.
On trouve le Koumquat sous forme de fruit confit, de liqueur douce, de confiture... Il est en vente partout et chacun l'achète.
C'est un achat 'commun' mais peut-être, est-il le plus essentiel !

"Etes-vous allé à Corfu et m'avez-vous rapporté un certain Koumquat ? »

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Fiche d'identification

Famille : Rutacées
Origine : Chine, Malaisie
Période de floraison : de mars à juin
Couleur des fleurs : blanc, parfumé
Exposition : soleil
Type de sol : mélange de terreau et de terre de jardin, léger, drainé
Acidité du sol : neutre
Humidité du sol : frais
Utilisation : isolé, bac
Hauteur : 4 m
Type de plante : arbuste fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Rusticité : -10°C
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : semis au chaud en mars, bouturage en été
Taille : taillez en serre pour lui donner une allure élégante

Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend 5 espèces
- Fortunella japonica a des fruits ronds à chair douce et de couleur orange
- Fortunella margarita a des fruits ovales à chair acide et à écorce jaune-orange

Maladies et insectes nuisibles : les cochenilles, les araignées rouges, les aleurodes
Toxicité : fruits comestibles

Utilisation en cuisine

Crus, passez-les au citron pour empêcher qu'ils noircissent. Ils agrémenteront ainsi une salade composée en entrée.
Marinés, en compote, incorporés dans une farce ou en chutney, ils apportent une saveur originale dans des mets sucrés-salés, volaille, viande ou poisson. Le canard au kumquat est un classique de la cuisine tahitienne. Il s'accommode fort bien d'épices comme la muscade, le gingembre, la cannelle et se marie bien avec des feuilles de menthe fraîche.
Faites en des confitures ou des marmelades. C'est aussi un excellent fruit à faire confire. Pour les desserts, vous pouvez les préparer en mousse ou sorbet de la même manière que les autres agrumes.
Ajoutez-en quelques-uns, macérés dans du Grand-Marnier par exemple, dans une salade de fruits. Pochés au sirop ou macérés dans du rhum, ils parfumeront vos pâtisseries.
Il peuvent aussi être mis dans de l'alcool pour les conserver et les déguster après le café…

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