Logo Santorin
GASTRONOMIE

La cuisine tient une place prépondérante dans la vie quotidienne des Grecs. La convivialité s'apparente à un art de vivre ; rares sont les personnes qui mangent seules, familles et amis aimant à se retrouver pour le dîner (pas avant 22h). Vous pourrez goûter aux plats grecs tels que les fameux mezes (série d'entrées), servis dans les restaurants et les tavernes et composés de tzatziki (mélange de yaourt, de concombre et d'ail), de mavromatika (haricots), de salades de tarama ou d'olives marinées. Vous mangerez souvent aussi de la moussaka (gratin d'aubergines ou de courgettes avec de la viande hachée et des pommes de terre) et des souvlakia (brochettes).

Ne manquez pas les spécialités crétoises telles que les soupes aux haricots ou aux lentilles, les salades d'oursins (ahino salatas), les escargots (saligaria) frits ou en ragoût. Le poisson est plutôt cher dans l'île, il faut souvent se contenter de poulpes ou de calamars. L'élevage ovin étant la règle, vous verrez souvent de l'agneau grillé ou en ragoût au menu (la tourte à l'agneau est un délice), de même que les fameux bougatsas, des pains pitas fourrés de fromage au lait de brebis. Partout, vous dégusterez des loukoumadès, des boules de pâte frite, arrosées de miel. Les vins crétois sont parmi les plus réputés des îles grecques. Si le café bien serré peut être considéré comme la boisson nationale, il n'est pas rare de se faire servir du Nescafé frappé, très désaltérant, et de s'asseoir devant un verre de tsikoudia, qui remplace dignement le verre d'ouzo.

1. Entrées
  • Tsatziki: Yaourt avec des concombres et de l'ail.
  • Taramasalata: Une salade d'oeufs de poisson
  • Melitsanes: Des aubergines
  • Dolmades: Feuilles de vignes farcies.
  • Choriatiki: Salade paysanne de tomates, concombres et fêta.
  • Feta: Fromage blanc de chèvre
  • Ketedes: Boulettes de viande parfumées à l'oignon.
  • Garides: Crevettes
  • Kalamarakia: Calamars frits
  • Octopodia: Octopus

2. Plats principaux

  • Moussaka: Aubergines en tranches avec viande hachée à la sauce béchamelle.
  • Arni: Agneau
  • Moschari: Veau
  • Stifado: Veau avec de la sauce aux petits oignons
  • Souvlaki: Brochettes de viande
  • Psarosoupa: Potage de poissons

3. Desserts

  • Baklava: Pâtisserie feuilletée, fourrée au miel et noix Très sucré.
  • Yaourti me meli: Yaourt au miel. Une délicatesse.

Presque tous les plats grecs sont prépares avec l'huile d'olive. Souvent le repas n'est pas servi très chaud.

En Grèce on a l'habitude de commander plusieurs entrées. BON APPÉTIT!

Accueil Climat Contacts Curiosités Gastronomie Musique Newsletter
Guide Histoire Informations Volcan Villes Recherches Vidéos
Livre d'Or
Alsace Egypte Turquie Ephèse Malte Crète Rhodes Ibiza
Santorin Corfou Zakynthos Pise Campanie Amalfi Capri Ischia
Herculanum Pompéi Sorrente Sicile Taormina Croisière Iles Grecques Croisière sur le Nil Ténérife