Moulins
- Boutiques
La
vie économique
Moulins
et Four
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Pompéi
jouissait d'une vie économique très développée:
agriculture, industrie, commerce.
L'agriculture est certainement une des vocations principales
de Pompéi, car favorisée et extensivement répandue
par une terre, encore aujourd'hui, très fertile et riche
en eau.
Dans la vaste plaine de la vallée du Sarno, on
cultivait surtout le blé, dont l'importance est indirectement
attestée par l'existence d'au moins quarante pistrina
(fours et moulins). Une
autre activité industrielle à Pompéi était
la production du gàrum, une sorte de pâte
de poisson d'origine orientale, acquise par la macération
de certains poissons bleus (maquereau) à sang rouge (thon)
et de leurs entrailles dans une saumure concentrée ou
diluée, contenant divers aromates.
La conserverie de
gàrum de A. Umbricius Scaurus est la plus importante
que nous connaissions à Pompéi.
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Boutiques
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Autre
activité industrielle : la tonte, le travail de la laine,
c'est-à-dire le cardage, le blanchissage, la filature,
le tissage et la teinture (la corporation des lainiers occupait
une place prépondérante dans la cité).
Quant
au commerce, Pompéi présente un caractère
de cité d'activités souvent saisonnières
ou liées à des foires et marchés, ce qui
fit fleurir de nombreuses boutiques : commerçants en
céréales et grains, marchands de poissons et de
sel pour les conserveries, de vin (tabernae),
de boissons chaudes et de plats cuisinés (thermopolia).
Le vin de Pompéi renaît de ses cendres ...
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