GASTRONOMIE
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L'Alsace
est un terroir où la cuisine se découvre
dans la gaieté grâce à une culture
culinaire: l' alsacien se nourrit des produits de sa
ferme ou de son jardin, boit son vin ou sa bière
... Plats à déguster dans les auberges illustres, dans les restaurants ou chez l'habitant : la " Flammekueche", le "Kugelhopft", le "Bäckeoffe", la Choucroute ....

Et
si vous vous ne rendez pas en Alsace, voici quelques
recettes à préparer chez vous et qui ne pourront que vous décider à partir découvrir cette merveilleuse région
!
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OU
BON APPETIT! |
La
cuisine alsacienne, fortement imprégnée des traditions culinaires
germaniques, est riche en spécificités locales, marquées par une dominante
d'utilisation du porc sous diverses formes. Parmi les plats traditionnels
d'Alsace peuvent être cités le baeckeoffe, la tarte flambée, la choucroute ou
les fleischnackas. Le sud de l'Alsace, appelé le Sundgau, se caractérise par un
plat traditionnel à base de poisson : la carpe frite.
Des desserts traditionels : kouglof, tarte au fromage blanc.
Les festivités de fin d'année, moment fort dans la culture alsacienne, sont
l'occasion de la production d'une grande variété de
biscuits et petits gateaux,
appelé brédalas, ainsi que de pain d'épice, offert aux enfants à partir de la
Saint-Nicolas, le 6 décembre.
Région viticole, l'Alsace produit principalement du vin blanc, grâce aux vignes
du piémont vosgien.
L'Alsace est également la première région productrice de bière en France, grâce
notamment aux brasseries implantées dans l'agglomération strasbourgeoise, dont
Kronenbourg, Fischer et Heineken, et à l'ouest de celle-ci (Météor, Kanterbräu),
qui profitent de la culture du houblon dans le Kochersberg et
dans le nord de la plaine d'Alsace.
Le schnaps est également une production traditionnelle de la région, en déclin
cependant depuis la raréfaction des bouilleurs de cru
et la baisse de la consommation d'alcools forts traditionnels.
Enfin, l'Alsace est une importante région productrice de jus de fruits et d'eaux
minérales ou de source. |
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