IBIZA - Préparation du FLAO

Flao

Cette tarte à base de fromage frais, de farine, d'huile, d'anis, d'oeufs, de sucre et de menthe ne se préparait auparavant que pour Pâques mais on la trouve désormais en toute saison.

Le flaó est un gâteau populaire. Le plus typique et le plus authentique est élaboré dans les fermes, circulaire, d'une paume et demie de diamètre et presque deux doigts d'épaisseur, cuit au four à bois et gardé, couvert, dans un garde-manger au frais.

Ingrédients

  • La pâte

    · Farine
    · Eau et huile à parts égales
    · Un peu de saindoux
    · Une larme d'anis
    · Des grains d'anis (pimpinella anisum)

 

  • La garniture:

    · Œufs (1 par 100 g de farine)
    · Fromage frais de brebis et de chèvre (autant que de farine')
    · Sucre (autant que de fromage)

    · Des feuilles de menthe

Préparation

  • Le moule ou flaonera doit avoir une dimension entre une et deux paumes de diamètre et entre un et deux doigts d'épaisseur. Si sa forme n'est pas circulaire, on parle de cocas flaoneras et elles sont généralement plus grandes. Pour le fond, on fait une pâte plutôt dure, avec de la fine farine, pétrie avec de l'eau et de l'huile à parts égales, un peu de saindoux, un filet d'anis et des grains d'anis (pimpinella anisum).
  • On prépare la quantité nécessaire pour étendre une couche fine sur toute la surface du moule, y compris le bord ondulé.
  • Pour la farce, dans un récipient à part, on mélange des œufs (un pour 100 g de farine utilisée), du fromage frais de brebis ou de brebis et de chèvre (même poids que la farine) et du sucre (même quantité que le fromage). On peut ajouter au choix des petites feuilles de menthe, car il y a des gens qui ne peuvent pas s'en passer et d'autres qui ne la supportent pas.
  • On verse cette pâte sur la couche inférieure et on la met sans tarder à four moyen. Après la cuisson, entre 30 et 40 minutes, on laisse refroidir et on couvre d'une couche de sucre en poudre. Et on peut alors le déguster comme dessert, au petit-déjeuner ou au goûter accompagné d'un petit verre de frigola ou de vin doux.
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